ごあいさつ。
“心が自由になる”美容料理家 / ホリスティック栄養コンサルタント YORIKOです。
私は2児の母ではありますが、自分の自由とキレイが何より大事!な【我がママ】です。笑
手はじめに、過去の摂食障害を克服し、心が自由になっていくまでの赤裸々ストーリー、是非読んで下さい! ⇒ MY STORY
今週4日間、国際薬膳師の 増子友紀子先生 が主宰されてる
「こしらえごと.Lab」へ、ゲスト講師としてお招きいただいて
オーダーメイドダイエットの講座をさせていただきました!
「こしらえごと.Lab」はこちら!
やっぱりみんな気になりますよね、ダイエット。
新年の新年の抱負に「今年こそ痩せる」と決めた人、挙手。
そして毎年その抱負 掲げてる人、挙手。
大丈夫ですよ、ミスチルの桜井さん、歌ってまから。
「誓いは破るもの。法とは犯すもの。」と。笑
(すました顔してますが、下半身はパジャマのままです。笑)
私の中のダイエットの定義
なぜか、ダイエットというのは「痩せる」という意味になっている日本ですが
本来ダイエットというのは「食事」を意味する言葉。
だから、私の思うダイエットって『痩せる』ことではなくて
食事や生活習慣の見直しから、健康で美しくなること。
“ダイエット=痩せる” のイメージがついている今の日本で
「ダイエットコーチ」を名乗る事がしっくり来なくなって
その肩書は捨てたんですけど
制限、計算、数字、戒め...そいうネガティブなダイエットでなく
もっとポジティブに「自分を好きになる」「自信をとりもどす」
そんなダイエットを伝えていきたい。
ま、何が言いたいかというと、
今年も、ダイエットサポートはさせていただきますから宜しくね、ってこです( *´艸`)
ダイエットプログラムページはコチラから飛べます↓
さて、私がダイエットや食を通して伝えている大切なコンセプトは
《 食べてキレイになる 》ということ。
我慢でもなく、制限でもなく、しっかり食べる事が前提。
どれだけ食べるかという「量」ではなく、何を食べるかという「質」を大切にすること。
そして、栄養価を出来るだけたくさん足していく、ということをお伝えしています。
栄養価を足してくって何??サプリ飲む??
そう思ったあなた、読んでてラッキー!
今日は目からウロコのYORIKO流「栄養価アップのコツ、ゴハン編」教えちゃいます!
ごはんにはコレを混ぜるのだ!
毎日たべる「お米」は栄養価を足していきやすいものの一つです。
我が家は、玄米を食べたい私と 白米を食べたいナカジの間をとって
お米は2~3分づきくらいにしてますが(玄米のぬか層を2~3割だけ削ること)
※お気づきかもしれませんが、かなり玄米に近いので、全然間とってないです。笑
雑穀米を入れる方もいらっしゃるかもしれませんね!
私も麦やキヌアを入れたりして雑穀米にすることもあるんですが
こんな風に玄米や分づき米にしたり、雑穀を入れるだけで栄養価はアップします。
なんや、よくある話やん。知ってるわ。と思うなかれ!
本番はここから。私がご紹介するのは
・カリフラワーごはん
・春菊ごはん
・モリンガごはん です!!
今、「え⁉|゚Д゚| なにそれ?」ってなってくれてたら、私ちょっとうれしい。笑
簡単料理で栄養価が高いって、実は簡単!
まず「カリフラワーごはん」から行きましょう!
字のごとく、カリフラワーを入れたゴハンです。
フードプロセッサーでお米くらいの細かさにみじん切りしたカリフラワーを
お米を炊くときに適当に入れます。
我が家は5合+カリフラワー1合くらいで炊いてますかね。
カリフラワーが入ってるって、誰も気づかずに
子供たちもナカジも普通のゴハンと思って食べてます。
この季節、ナカジパパの畑で、トミーズ雅の顔くらいのカリフラワーが採れるので
私はいつもそれをもらってくるのですが
こんなのを利用してもいいと思います!
オーガニック カリフラワーライス 340g×4袋 Via Emilia Organic Riced Cauliflower
コストコに売ってるコレ↑がオーガニックでかつ大容量で安い!!
食物繊維が入る事で、糖の吸収を穏やかにもしてくれますよ!
「春菊ごはん」もその名の通り、春菊が入ったゴハンです。(ひねりなし)
3合に対して軽くゆでた春菊1束をフープロにかけてすごく細かくします。
で、だし汁があればよいのですが、なければ顆粒の和風だしか
我が家には顆粒だしはないので、鰹節をワンパック入れて
塩を適量入れて、普通に炊くだけ。
色がつくので、もちろんカリフラワー米のようにはいかず
誰もが「緑野菜入ってる」とわかりますが 笑
春菊の香り高いご飯がこれまた美味しいのです。
美味しいだけでなく、春菊に含まれるビタミンB1が、米の糖分代謝を促進してくれますよ!
ぜひ鍋の残りがあったらご飯にぶち込んでみてください!
最後は「モリンガごはん」。
自慢
料理にめちゃくちゃ使いやすいんです!
春菊ごはんのように炊き込んでもいいんですが
私のいちばんのお気に入りは、あとから混ぜ込むタイプのモリンガ混ぜご飯!!
こちらは動画があるので、良ければご参考にしてください!
めっちゃ美味しくて、娘が大好物なので
モリンガおにぎりは、納豆ご飯の次ぐらいに朝食の定番です。
野菜を食べてくれなかったり、パンしか食べさせてない…というような
ママのお悩みや罪悪感を、モリンガは一瞬で拭い去ってくれますよ!
ということで、いかがでしたか??
ちょこっと、栄養価をプラスするイメージがつきましたでしょうか??
こんな風にして私は、食べてキレイを実現しています。
是非マネしてみて下さいね( *´艸`)
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