ごあいさつ。
“心が自由になる”ダイエットコーチ / ホリスティック栄養コンサルタント YORIKOです。
私は2児の母ではありますが、自分の自由とキレイが何より大事!な【我がママ】です。笑
手はじめに、過去の摂食障害を克服し、心が自由になっていくまでの赤裸々ストーリー、是非読んで下さい! ⇒ MY STORY

 
夏だ!BBQだ!!焼肉のタレだ!!

ふぅ。熱い。なんか、もう夏ですね。

その前に梅雨が来るはずなのだけど、どこに行ってるんかな?梅雨。

てなことで、晴れ間が続く六月の土曜日。

明日は旧友たちと一緒にBBQをしてきまーす!

ってなことで、私、焼肉のたれを作りましたー。

今日はそのレシピをご紹介します!


ノンオイル・ノンシュガーの【ヨバラ焼肉のたれ】

材料
  • 醤油 150g
  • 味噌 50g
    (醤油だけ200gとか、醤油と味噌100gづつとかそんな感じでお好みでどうぞ!)
  • 酢 大さじ2
  • 酒 大さじ2
  • みりん 大さじ2
  • 蜂蜜 大さじ2
  • 玉ねぎ 1/2個
  • 生姜 2片
  • にんにく 2片 
  • すりごま  2つかみ
お気づきかと思いますが、2ばかりにして覚えやすくしました。笑

作り方はコチラにアップしています!




もう少しコクが欲しい人は後入れごま油。
フルーティーさが欲しい人はすりおろしリンゴ。
 甘味をもう少し足したい人は蜂蜜を多めに。
大人味にするなら豆板醤や粉唐辛子を。

 と、お好みの味を研究してみてくださいね!


本当の調味料??

やっぱり市販のたれやドレッシングは添加物も多いし

添加物が多いってことは、材料もいい素材を使ってる可能性が低かったりする。
調味料も低レベルなものが多いのは事実。
もちろん全てではないけどね。

本物の調味料を使わないって事はどういうことかというと

本来の古式製法の調味料がもつ
うまみやコク、色、味の深み、甘さがない。ってこと。

だからその分、うま味調味料だったり、着色したり、余分な油脂や甘味をつけたり
様々なエキスを添加したり、とろみをつけたりして

うまみや色、甘さ、コク、とろみをつけなければいけない。

安く買えることは嬉しいし、食べてもうま味調味料のおかげですごくおいしく感じる。
子供も喜んで食べてくれるかもしれない。

ただ、断言しておきます。

食べてキレイにはならない。

そして私たちだけじゃなく、子供の体もやっぱり喜んでないと、私は思う。

Premium Quality Goods (4)

これは添加物が悪とかそういうことじゃなくて
(むしろ、ダメダメ言ってるサイトとかスレッドは嫌いだし)

私は食べてキレイになる選択を重ねてゆきたいな。と思うんです。

全てを手作りしなくても、ちゃんとした調味料で作っている会社もたくさんありますよ!
(おすすめ調味料などのメーカー情報などはFBのグループページでshareしています!下記からコミュニティーページへ是非ご参加ください!)

ってなことで、【ヨバラ焼肉のたれ】のご紹介でした!!


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1986

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