Beautiful Cuisine

「食をキッカケに、人生を 自分らしく生きる」をコンセプトとしてお届けするブログです。 『食・料理』『ダイエット・糖尿病』『自由・起業』の3つのテーマでお届けしています。

March 2021

私のプロフィールへようこそ!このブログでプロフィールを書くのは2回目なんですが、事実に基づくプロフィール(例えば生年月日とか)は変わらずとも 起こった事実の捉え方はいくらでも変わっていくし、時は流れてるから、プロフィ―ルってアップデートは必要だな。と思ったので、2年前に書いたプロフィールを改めて見直して書いてみる事にしました。 ...

血糖値に直接関与しているのはブドウ糖だけで、他の「単糖」は血糖値を直接上げない、と書きました。だったら朗報!血糖値を上げないんなら「糖尿病でも食べてええんや!」ってなりますよね。実際に《果糖は血糖値を上げないから体に良い》とか《果糖は速やかに代謝されるから良い》なんて指導する方もいるようですし ...

先日、看護師をしているSさんからこんな質問を受けました。 Q: 友達のお母さんが血糖値が高すぎて入院しました。 退院後の生活で困っていて、カロリーを控えたらいいのか  糖質を控えたらいいのか、全然わからん!と言っています。  私も看護師のくせに、在宅での看護継続の知識がなく  「えー...よし、よりこティーチャーに聞こう」となりまし ...

↑このページのトップヘ